mercredi 25 mai 2016

Mes Couscous Marocains

Mes Couscous (Ingrédients de la recette est en bas de la page)
il suffit de cliquer sur l'image pour le voir en grand taille






  Mon couscous
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 800g de viande (gîte de bœuf, agneau, poulet)et 2 merguez
- 8 carottes
- 8 oignons
- 8 navets
- 2 poivrons vert
- 2 poivrons rouge
- chou blanchi
- 8 courgettes
- 4 morceau de citrouille
- 1 boîte de tomates pelées (on garde le jus aussi)
- des pois chiches (quantité à adapter)

Comment préparer du couscous

Préparation de Couscous marocain :

Méthode:
- Faire revenir les oignons et les retirer quand ils sont dorés
- Faire revenir toutes les viandes, sauf les merguez, que l'on cuira au dernier moment. Réserver.
- Dans le faitout, ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches s'ils sont cuits/en conserve. Ajouter les tomates coupées, puis leur jus.
- A ce stade, on ajoute les épices, dont la quantité est à ajuster au goût de chacun... Mais on trouve des épices à couscous tout prêts
Pour nous:
- cumin, paprika, safran, 4 épices, ras el hanout, gingembre et un soupçon de cannelle
Ensuite, on couvre de bouillon de viande corsé, et on laisse cuire 1h30 à petits bouillons.
10 minutes avant la fin de la cuisson, on rajoute les courgettes et éventuellement les pois chiches.
Voilà pour le plat, maintenant, il faut s'occuper de la graine... et sil y a une très bonne recette sur le site!

Remarques :

Les recettes de couscous varient en fonction des saisons (légumes de la garniture en accord), des régions, voire des villes (à/aux viandes -jamais de porc, bien sûr-, au poisson, version dessert, etc) et il y a autant de recettes de couscous que de familles !!!

Couscous de: facebook.com/ArtAuMaroc

Temps de préparation : 150 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 kg de semoule à couscous
- 2 verres d'huile d'olive
- 1 verre d'huile d’argan
- sel
- piment doux
- poivre
- ras el hanout (épice marocaine)
- cumin
- safran
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 boîte de pois chiches
- 2 kg de bœuf (tous les morceaux conviennent, mais préférer les os)

Pour les légumes :
- 3 oignons
- 500 g de carottes
- 500 g de courgettes
- 600 g de potiron
- 3 aubergines moyennes
- 400 g de navets
- 1 botte de coriandre
- 3 branches de céleri
- quelques branches de persil
- 1/2 chou blanc
- 3 piments verts
- 1 poivron vert
- 2 poivrons rouges
- 200 g de fèves


Préparation de la recette de couscous :

Couper la viande en petits morceaux, la mettre dans la partie basse de la couscousière, puis émincer les oignons. Ajouter la coriandre et le persil hachés, puis assaisonner avec tous les épices. Mélanger le tout à mains nues. Mettre sur le feu, laisser 15 mn à feu doux.
Ajouter un litre d'eau (préalablement bouillie), puis mettre dans l'eau les légumes. Dans l'ordre, mettre les carottes (les découper en quartiers), puis ajouter les choux en gros morceaux, ainsi que les navets, les courgettes, le potiron et les poivrons, les aubergines (en quartiers également), le céleri en morceaux, l'intérieur des fèves ouvertes, ainsi que le concentré de tomates.
Ajouter les pois chiches et le piment. En fonction du goût, ajouter du sel. Laisser mijoter tout en préparant le couscous.
Verser le couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant d'eau froide et massant de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains pendant 5 minutes. Il ne faut pas beaucoup d'eau.
Disposer la semoule sans la verser dans la partie haute de la couscoussière. Attendre que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure de la couscoussière, puis verser le couscous d'un coup dans un plat puis l'aérer avec une louche.
Asperger d'eau et masser une seconde fois comme la fois précédente pendant 5 mn, puis remettre dans la partie haute de la couscoussière. Laisser jusqu'à ce que la vapeur remonte (environ 10mn) et répéter l'opération de verser et masser avec de l'eau, mais cette fois-ci l'eau est mélangée avec du sel.
Remettre dans la couscoussière. Laisser revenir la vapeur. Reverser dans le plat, masser avec l’huile d’argan ou avec de l'huile d'olive.
C'est prêt!!!

Remarques? laissez votre commentaire je vous réponds :

Vous pouvez servir du lait fermenté comme boisson.

N'oubliez pas de laisser vos questions dans un commentaire, je réponds avec plaisir n bonne visite

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