mercredi 18 mai 2016

Gâteau à la crème pâtissière et aux abricots



Gâteau à la crème pâtissière et aux abricots

Salam

Ingrédients:

  • Ingrédients pour la pâte :
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 7 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 7 c. à soupe de lait
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 500 g de crème pâtissière
  • 300 g d’oreillons d’abricots au sirop
  • 8 cl de sirop d’abricots (récupérer dans la boite d’abricots)
  • Pour le flan à l’orange :
  • 1 sachet de poudre pour flan à la vanille et sans sucre
  • 2 c. à soupe de sucre semoule
  • ½ litre de jus d’orange
  • Préparation

    • Dans un bol, déposer les œufs, le sel avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que la préparation double de volume.
    • Rajouter le lait et l’huile en fouettant. Incorporer la farine tamisée avec la levure et mélanger avec une spatule pour avoir une pâte homogène.
    • Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre tapissé d’une feuille de papier de cuisson.
    • Cuire le biscuit au four préchauffé à 180°C pendant 13 à 15 mn. Retirer le biscuit du four et le laisser refroidir complètement.
    • Démouler le biscuit, le retourner et le remettre dans le moule. Imbiber le biscuit de sirop d’abricots.
    • Garnir le biscuit de crème pâtissière et le placer au congélateur pendant 30 mn pour faire durcir la crème.
    • Dans une casserole, déposer la poudre pour flan et le sucre. Ajouter le jus d’orange, mélanger et amener à ébullition à feu doux et en remuant. Laisser tiédir.
    • Disposer les oreillons d’abricots sur la crème et verser dessus le jus d’orange tiède. Placer le gâteau au réfrigérateur pour faire prendre le flan d’orange.
  • Démouler le gâteau et le servir bien frais

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