Gâteau à la crème pâtissière et aux abricots
Gâteau à la crème pâtissière et aux abricots
- Ingrédients pour la pâte :
- 2 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 7 c. à soupe d’huile de tournesol
- 7 c. à soupe de lait
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 500 g de crème pâtissière
- 300 g d’oreillons d’abricots au sirop
- 8 cl de sirop d’abricots (récupérer dans la boite d’abricots)
- Pour le flan à l’orange :
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille et sans sucre
- 2 c. à soupe de sucre semoule
- ½ litre de jus d’orange
Préparation
- Dans un bol, déposer les œufs, le sel avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que la préparation double de volume.
- Rajouter le lait et l’huile en fouettant. Incorporer la farine
tamisée avec la levure et mélanger avec une spatule pour avoir une pâte
homogène.
- Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre tapissé d’une feuille de papier de cuisson.
- Cuire le biscuit au four préchauffé à 180°C pendant 13 à 15 mn. Retirer le biscuit du four et le laisser refroidir complètement.
- Démouler le biscuit, le retourner et le remettre dans le moule. Imbiber le biscuit de sirop d’abricots.
-
Garnir le biscuit de crème pâtissière et le placer au congélateur pendant 30 mn pour faire durcir la crème.
- Dans une casserole, déposer la poudre pour flan et le sucre. Ajouter
le jus d’orange, mélanger et amener à ébullition à feu doux et en
remuant. Laisser tiédir.
- Disposer les oreillons d’abricots sur la crème et verser dessus le
jus d’orange tiède. Placer le gâteau au réfrigérateur pour faire prendre
le flan d’orange.
- Démouler le gâteau et le servir bien frais
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