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Ah l’odeur de la brioche tout juste sortie du four ! Savoureuse, moelleuse et riche en goût, la brioche est un classique du petit déjeuner, mais elle peut aussi se montrer plus originale en se déclinant de différentes manières pour des plaisirs sucrés ou salés. Si vous rêvez de faire vous-même votre propre brioche, avec ou sans machine à pain, vous trouverez ici des recettes de brioches traditionnelles faciles à réaliser chez-vous. Mais vous pouvez aussi opter pour une version plus atypique de la brioche en suivant par exemple la recette de la brioche aux pralines ou de la brioche tressée ou vous lancer dans la réalisation d’une brioche salée comme le saucisson brioché. La brioche peut aussi se déguster en dessert à la façon du pain perdu dont vous trouverez également la recette ici. Pour le petit déjeuner, l’apéritif, en plat principal ou en dessert, la brioche se décline de mille et une façons et vous permet toutes les fantaisies. Découvrez sans attendre de nombreuses recettes classiques et originales de brioches pour régaler vos papilles et celles de vos invités petits et grands, avec le détail des ingrédients, le temps de préparation nécessaire et le niveau de difficulté.
Ingrédients
- 300 g de farine
- 170 g de beurre
- 15 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 10 cl de lait tiède
- 3 œufs
Préparation
ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.6 (180°C).
ÉTAPE 2 Délayez la levure dans le lait tiède.
ÉTAPE 3 Faîtes fondre doucement 150 g de beurre.
ÉTAPE 4 Mélangez la farine tamisée, le sel et le sucre.
ÉTAPE 5 Ajoutez
petit à petit le beurre, les œufs et le mélange levure/lait. Mélangez
tous ces ingrédients sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte lisse (un
bon quart d'heure).
ÉTAPE 6 Laissez gonfler la pâte de moitié pendant environ 1 heure dans un endroit tiède.
ÉTAPE 7 Retravaillez
la pâte soigneusement - au moins 1/4 d'heure : c'est un peu long mais
c'est important pour obtenir une brioche légère.
ÉTAPE 8 Laissez reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume.
ÉTAPE 9 Mettez
la pâte dans un plat à brioche beurré et mettez au four. Au bout de 30
min de cuisson, placez une feuille d'aluminium si elle prend trop de
couleur.
ÉTAPE 10 Prolongez la cuisson d'un quart d'heure.
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